Bédélia

Bédélia-7-300x200 Bédélia Divers C’est au VRM (Vintage Revival Montlhéry) que l’on pouvait découvrir ces incroyables cyclecars que sont les Bédélia! bedelia-pub-184x300 Bédélia Divers

Pour les apprécier, voici un petit historique

Bédélia: 1907-1925 (ou plutôt Bédélia 1907-1918 puis Jacquemont 1918-1925)

Il est probable que Bédélia soit la mère de tous les « cyclecars »… Et pourtant, le concept est né suite à un accident de moto en 1907! En effet, Robert Bourbeau et Henri Devaux, en manque d’argent pour s’acheter un nouveau véhicule,  utilisent les restes de leur motos pour en créer un nouveau, à mi chemin entre la moto et la voiture, un « cyclecar »!

bedelia-fiche-3-300x298 Bédélia Divers bedelia-fiche-4-300x300 Bédélia Divers

Motorisé par le moteur de la moto J.Quentin et d’une conception simplissime, très effilé avec la particularité de transporter ses passagers en tandem (le conducteur se positionnant derrière son passager!), pas de boite de vitesse mais une transmission par courroies (le changement de vitesse se fait manuellement en passant la courroie de transmission d’une poulie à l’autre et l’embrayage se fait en tirant le train arrière vers l’avant ou l’arrière au moyen d’un levier afin de détendre, ou tendre, la courroie, tout simplement!) , ce sera le BEDELIA!

bedelia-fiche-1-227x300 Bédélia Divers bedelia-fiche-2-229x300 Bédélia Divers

L’auto, très simple donc plutôt fiable et très économique, légère (150 kg) donc plutôt véloce, plaira tellement autour des deux jeunes créateurs (18 ans) qu’ils décidèrent de la commercialiser dès 1908. Le succès sera immédiat… et, pour parfaire leur notoriété, les Bédélia participeront avec succès à de nombreuses courses.

Gaillon-1911-Bourbeau-sur-Bedelia-300x224 Bédélia Divers Gaillon-Bonville-sur-Bédélia-1912-300x225 Bédélia Divers

Palmarès:
-1911 et 1912 : Meeting du Mans (F) : Victoire dans la catégorie « Cyclecar ».
-1911 et 1912 : Course de Val Suzon (F) : Victoire.
-1911 et 1912 : Course de Gometz le Châtel (F) : Victoire.
-1912 : Tour de France : Victoire dans la catégorie « Cyclecar ».
-1912 : Brooklands (GB) : record de l’heure avec 74 km/h de moyenne.
-record du 50 et du 100 Miles.
-record du km lancé à 104km/h.
-1912 : Course de Gaillon (F) : Victoire.
-1912 et 1913 : Circuit de Paris (F) : Victoire.
-1913 : Course Paris-Le Havre (F) : Victoire.
-1913 : Course Paris-Nice (F) : Victoire.

Contenet-sur-Bédélia-Paris-Nice-1913-300x225 Bédélia Divers Circuit-de-Paris-Bonville-sur-Bédélia-1912-300x222 Bédélia Divers circuit-de-Paris-Bédélia-de-Mr-Bourbeau-1913-300x226 Bédélia Divers circuit-de-Mans-Bourbeau-sur-Bédélia-1913-300x225 Bédélia Divers

Pendant toute cette période, La_Vie_au_grand_air_1913-bedelia-230x300 Bédélia Divers les Bédélia n’évolueront quasiment pas (hormis un variateur sur les courroies pour modifier leur tension et leur éviter ainsi de patiner, notamment sous la pluie). la production s’élèverait à environ 3000 véhicules avant la Première Guerre.

<– Les voici face à la concurrence (le concept et sa réussite a fait des émules comme l' »Automobilette » et les « Cyclecar Super »…)

(Extrait de « La Vie Au Grand Aire » de 1913)

 

 

Binet-sur-Bedelia-Mayeux-sur-Bedelia-automobiles-20-septembre-1919-Paris-300x224 Bédélia Divers Robert-Bourbeau-sur-Bédélia-Paris-Nice-300x228 Bédélia Divers extrait d’un « Automobilia » de 1919:

Automobilia-1919-300x200 Bédélia Divers CHEZ BEDELIA. Les deux types actuellement en vente ont les caractéristique suivantes :

1° Monocylindrique 4 HP à ailettes et ventilateur; changement de vitesse par poulies compensées, débrayage au pied. Capote, pare-brise, éclairage. avertisseur. Consommation 3 litres 1/2 aux 100 kilomètres. Vitesse moyenne: 3o km/h. Prix : 2.950 francs.

2° Deux-cylindres en V 6/8 HP, 82×100; type sport. bien connu. Consommation 6 lite 1/2 aux 100 km. Vitesse 8o km/h. Poids : 190 kg. Prix : 3.90o francs.

Bien entendu, Bedelia. a conservé sa disposition caractéristique : deux places en tandem. le conducteur à l’arrière.

Après l’Armistice, les deux associés se séparent et Robert Bourbeau continue seul (sous la marque « Automobiles Jacquemont ») sans grand succès du fait de l’absence d’évolution face à une concurrence de plus en plus importante en cyclecar (poussée par une fiscalité intéressante).

La_Revue_du_Touring-club_1922-300x169 Bédélia Divers La marque Bédélia survit néanmoins, rachetée par les « Etablissements L. Maheux & Cie Constructeurs » qui sortent, en 1922, un cyclecar plus conventionnel avec 2 places côte à côte décalées mais toujours avec le système de courroies, système dont les défauts ne sont plus acceptés par le public… La marque s’arrête en 1925.

Dammartin-Coupe-de-lArmistice-Guillot-sur-Bédelia-1100-1922-300x223 Bédélia Divers Coupe-de-lArmistice-Demange-sur-cyclecar-Bedelia-1100-en-1922-300x223 Bédélia Divers

Donc en voici qui roulent encore, y compris sur l’anneau de Montlhéry (VRM 2017)

Bédélia BD2 Torpedo 1000cc 1910

Bédélia-8-300x200 Bédélia Divers Bédélia-4-300x200 Bédélia Divers Bédélia-6-300x200 Bédélia Divers Bédélia-5-300x200 Bédélia Divers Bédélia-3-300x200 Bédélia Divers Bédélia-1-300x200 Bédélia Divers Bédélia-7-300x200 Bédélia Divers Bédélia-2-300x200 Bédélia Divers

Bedelia BD2 Tandem 1919

Bédélia-2-3-300x200 Bédélia Divers Bédélia-2-1-300x200 Bédélia Divers Bédélia-2-2-300x200 Bédélia Divers Bédélia-3-1-300x200 Bédélia Divers Bédélia-4-2-300x200 Bédélia Divers Bédélia-4-1-300x200 Bédélia Divers

(les photos sont, soit les miennes, soit du site de la bnf, Gallica)

pinit_fg_en_rect_red_28 Bédélia Divers

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *